Potensi Pangan Lokal Umbi Garut, yang Kaya akan Serat dan Nutrisi

0 Comments

Umbi garut atau ararut atau biasa disebut irut merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang berbentuk terna yang dapat dikonsumsi. Hingga sekarang umbi garut bukan merupakan sumber pangan utama / pokok, namun kerap ditanam di pekarangan rumah rumah di pedesaan sebagai cadangan makanan disaat musim paceklik. Garut dalam nama – nama daerah di Indonesia sangat berbeda beda, …

Bayam Merah

0 Comments

Bayam merah ini punya nama lokal: jukut jatinangor, Kecicak abang, bayam glatik, bayam kakap (jakarta), bayam abrit, bayam sekul (Jawa).  Bayam merah (alternathera amoena voss) termasuk tanaman semak, tinggi kurang lebih 50 cm. Batang : tegak , masif, beralur, percabangan, monopodial, hijau kemerahan. Daunnya tunggal, berseling, lonjong, ujung runcing, pangkal meruncing, tepi rata, panjang 7-24 …