Asam Jawa (Tamarindus indica)

Asam jawa (Tamarindus indica) merupakan tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna cokelat dengan rasa khas asam.

Kandungan penting :

Kandungan kimia : buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin, dan gula invert.

Khasiat & penggunaan :

  1. Asma ;2 potong kulit pohon asam jawa dan adas pulawaras secukupnya.  kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari.
  2. Batuk kering ; 3 buah polong buah asam jawa dan 1/2 genggam daun saga. Kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring. Cara menggunakan;  diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  3. Demam ; 1 genggam daun asam jawa dan adas pulawaras secukupnya. Kedua bahan tersebut direbus dengan 1/2 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  4. Rematik; 1 genggam daun asam jawa dan 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa). Kedua bahan tersebut ditumbuk halus. Cara menggunakan; dipakai untuk kompres bagian yang sakit.
  5. Sakit perut; 3 polong buah asam jawa yang sudah masak dan kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur sampai merata. Cara menggunakan; digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut.
  6. Morbili ;  1-2 potong buah asam jawa yang telah matang, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari. Cara membuat; kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata. Cara menggunakan ; digunakan sebagai bedak / obat gosok bagi penderita morbili.
  7. Alergi (Biduren) ; 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, 1/4 sendok kapur sirih. Semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring. Cara menggunakan; diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  8. Sariawan ; 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa. Semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum biasa.
  9. Luka baru; Daun asam jawa secukupnya. Daun asam jawa tersebut dikunyah sampai lumat kemudian cukup ditempelkan pada luka.
  10. Luka borok; beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa). Biji asam jawa tersebut ditumbuk halus kemdudian ditempelkan pada luka dan kemudian diperban.
  11. Eksim dan bisul; 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari. Kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus, kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit.
  12. Bengkak karena disengat lipan / lebah ; 3-5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya. Biji asam jawa tersebut ditumbuk halus. Kemudian pada bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, lalu ditaburi / ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.
  13. Mencegah rambut rontok; tumbuk halus beberapa biji asam jawa. kemudian balurkan pada kulit kepala sambil pijit kepala terlebih dahulu. Lakukan hal tersebut sebelum keramas dengan shampo.

Gambar :

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara