Kayu Manis

0 Comments

Kayu manis adalah salah satu jenis rempah yang khasiatnya banyak digunakan. Kayu manis adalah rempah yang bisa kita dapatkan dari kulit pohon bagian dalam. Kulit pohon yang dimaksud adalah kulit dari pohon yang secara ilmiah dikenal sebagai Cinnamomun. Rempah ini dipercaya sudah dipakai sejak zaman Mesir Kuno.

Dahulu, rempah kayu manis ini dinilai sangat berharga dibandingkan dengan saat ini. Sekarang kita bisa dengan mudah menjumpai kayu manis di jual dengan harga murah. Pohon kayu manis dapat mencapai ketinggian 15 meter. Batang berkayu dan bercabang-cabang, daun tunggal, lanset, warna daun muda merah pucat setelah tua berwarna hijau. Perbungaan bentuk malai, tumbuh di ketiak daun, warna kuning. Buah buni, buah muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna hitam, berakar tunggang.

Kandungan penting :

Kulit kayu : minyak atsiri, tanin, damar, dan lendir.

Berdasarkan data dari U.S. Department of Agriculture, satu sendok teh bubuk kayu manis, atau sekitar 2,6 gram, mengandung :

6,42 kalori
2,1 gram (g) karbohidrat
26,1 miligram (mg) kalsium
0,21 mg zat besi
1,56 mg magnesium
1,66 mg fosfor
11,2 mg kalium
0,39 vitamin A

Khasiat dan Cara penggunaan :

  1. Diare
  • Kayu manis 3 gram, buah kayu ules 2 gram, rasuk angin 2 gram, rimpang kencur segar 8 gram, ketumbar 3 gram, jintan hitam 2 gram, mungsi 2 gram, rimpang lempuyang 10 gram, pulosari 2 gram, buah adas 2 gram, biji kedawung 4 butir, air sedikit. Cara pembuatan :dipipis hingga menjadi pasta. Cara pemakaian : ditapalkan di seluruh bagian perut dan pakailah gurita.
  1. Menambah nafsu makan

  2. Memberikan aroma pada makanan dan obat tradisional

  3. Nyeri pinggang

  4. Rematik

  5. Sakit perut

  6. Mengendalikan kadar gula darah

  7. Menurunkan risiko penyakit jantung

  8. Melawan bakteri dan jamur penyebab infeksi

  9. Melindungi tubuh dari radikal bebas

  10. Mencegah risiko kanker

  • Untuk kayu manis jenis Cassia, disarankan hanya menggunakannya sebanyak 0,5 – 4 gram atau setara dengan satu sendok teh per hari.
  • Untuk kayu manis jenis Ceyon, disarankan untuk menggunakannya sebanyak 5 gram atau setara dengan 2,5 sendok teh per hari.

 

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.