Manggis (Garcinia mangostana L.)

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai “ratu buah”, sebagai pasangan durian, si “raja buah”. Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Pada umumnya tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian 1-1.000 m di atas permukaan laut pada berbagai tipe tanah (pada tanah liat dan lempung yang kaya bahan organik), sering sebagai tanaman buah. Batang tegak, batang pokok jelas, kulit batangb cokelat, memiliki getah kuning. Waktu berbunga bulan Mei-Januari, iklim yang diperlukan adalah adanya kelembapan dan panas dengan curah hujan yang merata.

Kandungan penting :

Ekstrak kulit buah yang larut dalam petroleum eter ditemukan 2 senyawa alkaloid. Kulit kayu, kulit buah dan lateks kering Garcinia mangostana mengandung sejumlah zat warna kuning yang berasal dari dua metabolit yaitu mangostin dan B-mangostin yang berhasil diisolasi. Mangostin merupakan komponen utama sedangkan B-mangostin merupakan konstituen minor.

Khasiat dan Cara penggunaan :

Disentri

Kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu ( 2 kali sehari 3/4 gelas).

Diare

Kulit dari 2 buah manggis yang matang, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu seperlunya (2 kali sehari 3/4 gelas).

Sariawan

Kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring untuk berkumur dan terus diminum (3-6 kali sehari 2 sendok makan).

Gambar :

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara