Ranti / Leunca (Solanum ningrum)

Ranti (Solanum ningrum) biasa disebut juga dengan; lenca, leunca, terung hitam, lencak. Ranti  merupakan jenis sayuran yang akrab di lingkungan masyarakat Jawa Barat. Bagian yang sering dikonsumsi adalah bagian buah dan daun.

Tanaman ini termasuk tanaman semak, tinggi kurang lebih 1,5 m.

    • Batang : tegak, bulat, lunak, hijau. Daun : tunggal, lonjong, tersebar, panjang 5-7,5 cm, lebar 2,5-3,5 cm, pangkal runcing, tepi rata, ujung runcing, pertulangan menyirip, tangkai panjang kurang lebih 1 cm, hijau.
    • Bunga : majemuk, bentuk corong, di cabang, berbulu, tangkai kurang lebih 1,5 cm, hijau pucat, berbulu, kelopak panjang 0,3 cm, bertaju lima, hijau, benang sari putih kehijauan, mahkota lonjong, bentuk corong, panjang kurang lebih 0,4 cm, putih.
    • Buah : bulat, masih muda hijau setelah tua coklat kehitaman.
    • Biji : bulat pipih, kecil-kecil, putih.
    • Akar : tunggang, putih kecoklatan.

Kandungan penting :

Buah, daun dan kulit batang Solanum nigrum mengandung saponin dan tanin, di samping itu buahnya juga mengandung alkaloida dan daunnya mengandung flavonoida.

Khasiat :

Buah ranti telah digunakan sebagai obat-obatan lebih dari 2.000 tahun yang lalu, di Indonesia, ranti banyak dikonsumsi sebagai lalapan atau sayuran.

Buah ranti berkhasiat sebagai obat penurun tekanan darah tinggi, obat sembelit dan untuk peluruh air seni. Untuk obat penurun tekanan darah tinggi dipakai kurang lebih 5 gram buah segar Solanum nigrum, dicuci, ditumbuk halus kemudian diseduh dengan 1 gelas air matang panas, setelah dingin diperas dan disaring. Hasil perasan diminum sekaligus.

Darah tinggi

    • Siapkan 8 buah leunca, 20 lembar daun murbei, ½ sdt adas bubuk, ¾ jari pulosari dan 3 jari gula aren.
    •  Bersihkan semua bahan yang akan digunakan dan masukkan ke dalam panci email berisi 3 gelas air bersih. Rebus hingga mendidih dan air tersisa hanya 2¼ gelas. Setelah dingin, saring ramuan dan bagi 3 bagian sama banyak.
    • Minum ramuan 3 kali sehari, pagi, siang dan sore hari.

Pengawetan

    • Petik buah leunca yang masih berwarna hijau lalu sortasi dari kotoran atau bahan lain yang tidak diinginkan.
    • Cuci dengan air bersih lalu jemur selama 1 hari.
    • Lakukan perajangan halus. Buah leunca yang sudah dirajang kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 30 °C.
    • Sortasi kembali bahan dari kotoran atau bahan asing selain bahan simplisia.
    • Simpan simplisia pada tempat kering dan bersuhu kamar.

Gambar :

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara