Seledri (Apium graveolens)

Seledri ( Apium graveolens ) merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya digunakan sebagai campuran dalam sayur sop atau diolah sebagai jus. Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui beragam khasiat daun seledri yang baik untuk kesehatan tubuh. Sebagian masyarakat yang telah beranjak menuju gaya hidup sehat telah mulai menyadari besarnya khasiat dan khasiat daun seledri.

Salah satunya yaitu karena tanaman ini memiliki kadar enzim dan antioksidan yang besar di seluruh bagiannya. Minyak atsiri seledri memiliki nilai dalam wewangian dan digunakan untuk parfum. Umumnya dimanfaatkan sebagai penambah aroma masakan serta obat tradisional. Salah satu kandungan daun seledri yang terkenal adalah flavonoid apiin dan apigenin, yang penting untuk mengatasi masalah radikal bebas dan hipertensi.

Kandungan penting :

Flavonoid (apigenin), saponin, tanin, fenol, kumarin, steroid, alkaloid, kaempferol, apiin, falcarinol, panaxidol, 1-dodecanol, chlorogenic acid, apigenin, palmitic acid, stearic acid.

  1. Folate;
  2. Potasium;
  3. Vitamin B6;
  4. Vitamin C; dan
  5. Vitamin K.

Khasiat :

Mengobati hipertensi, penambah nafsu makan, menurunkan kadar asam urat dalam darah, mengatasi mata kering, peningkat kesuburan, antiseptik, antiinflamasi, pereda nyeri, peluruh kencing (diuretik), antirematik, penenang (sedatif), antitiroid, antikanker.

  1. Sebagai Anti-Inflamasi
  2. Menurunkan Kadar Kolestrol
  3. Manfaat Daun Seledri untuk Cegah Hipertensi
  4. Menyehatkan Ginjal
  5. Membantu Menurunkan Berat Badan
  6. Mencegah Infeksi
  7. Mencegah Penyakit Kanker
  8. Obat Herbal Antibakteri
  • Mata kering

    • Cuci bersih 2 tangkai daun seledri, 2 tangkai daun bayam, 1 tangkai daun kemangi.
    • Haluskan semua bahan dan seduh dengan 1 gelas air panas, saring.
    • Minum selagi hangat.
  • Menurunkan tekanan darah

    • Rebus 40 g daun segar dengan 2 gelas air selama 15 menit, dinginkan dan saring.
    • Minum 2 x sehari (pagi dan sore hari).

Pengawetan ;

    • Pilih dan pisahkan seledri antara daun, batang, dan bunganya.
    • Cuci bersih menggunakan air bersih dan mengalir, lalu tiriskan.
    • Layukan seledri selama lebih kurang 24 jam.
    • Keringkan (oven) pada suhu 40 °C, sehingga diperoleh simplisia dengan kadar air 10%.
    • Simpan dalam wadah bersih dan kedap udara.

Gambar :

 

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.