Jambu Biji (Psidium guajava)

Jambu biji (Psidium guajava) termasuk tanaman perdu dan memiliki banyak cabang dan ranting, batang pohonnya keras. Jambu biji (Psidium guajava) tersebar meluas sampai ke Asia Tenggara termasuk Indonesia, sampai Asia Selatan, India, dan Srilanka. Permukaan kulit luar pohon jambu biji berwarna cokelat dan licin. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai pada ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut. Pada umur 2-3 tahun jambu biji sudah mulai berbuah. Bijinya banyak dan terdapat pada daging buahnya.

Kandungan penting :

Kandungan kimia : buah, daun, dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tanin, sedangkan pada bunganya tidak banyak mengandung tanin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin.

Khasiat :

    • Diabetes melitus

    • Maag

    • Diare (sakit perut)

    • Masuk angin

    • Beser

    • Prolapsisani

    • Sariawan

    • Sakit kulit

    • Luka baru

    • Demam berdarah

Cara penggunaan :

Diabetes melitus

    • Bahan : 1 buah jambu biji setengah masak.
    • Cara membuat : buah jambu biji dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Maag

    • Bahan : 8 lembar daun jambu biji yang masih segar.
    • Cara membuat : direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : diminum 3 kali sehari, pagi, siang, dan sore.

Sakit perut (diare dan mencret)

    • Bahan : 5 lembar daun jambu biji, 1 potong akar, kulit dan batangnya.
    • Cara membuat : direbus dengan 1,5 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari pagi dan sore.

Sakit perut / diare pada bayi yang masih menyusui

    • Bahan : jambu biji yang masih muda dan garam secukupnya.
    • Cara menggunakan : dikunyah oleh ibu yang menyusui bayi tersebut, airnya ditelan dan ampasnya dibuang.

Masuk angin

    • Bahan : 10 lembar daun jambu biji yang masih muda, 1 butir cabai merah, 3 mata buah asam, 1 potong gula kelapa, garam secukupnya.
    • Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari.

Beser (sering kencing) berlebihan

    • Bahan : 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 3 sendok bubuk beras yang digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa).
    • Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2,5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
    • Cara menggunakan : diminum tiap 3 jam sekali 3 sendok makan.

Prolapsisani

    • Bahan : 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
    • Cara membuat : direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : air ramuan tersebut dalam keadaan masih hangat dipakai untuk mengompres selaput lendir poros usus (pusar) pada bayi.

Sariawan

    • Bahan : 1 genggam daun jambu biji, 1 potong kulit batang jambu biji.
    • Cara membuat : direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari.

Sakit Kulit

    • Bahan : 1 genggam daun jambu biji yang masih muda, 7 kuntum bunga jambu biji.
    • Cara membuat : ditumbuk bersama-sama sampai halus.
    • Cara menggunakan : untuk menggosok bagian kulit yang sakit.

Obat luka baru

    • Bahan : 3 pucuk daun jambu biji.
    • Cara membuat : dikunyah sampai lembut.
    • Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian tubuh yang luka agar tidak mengeluarkan darah terus-menerus.

Gambar :

Sumber : dari berbagai sumber