Kelapa (Cocos nucifera)

Kelapa (Cocos nucifera) merupakan salah satu keluarga Palmae. Tanaman ini memiliki batang yang lurus dan umumnya tidak bercabang. Tanaman kelapa merupakan tanaman monokotil dengan bentuk akar serabut dan daun yang menyirip. Sedangkan bunga tanaman ini terletak diantara ketiak daunnya yang disebut mayang.

Manfaat pohon kelapa tidak dapat diungguli tanaman lain dalam konteks keterlibatannya untuk meningkatkan kualitas fisik manusia, khususnya di bidang kecantikan, kosmetika, dan hasil gunanya bagi kehidupan dan kesehatan, seperti dikutip dari buku Kelapa Pohon Kehidupan oleh Prof. Dr. F. G. Winarno. Pohon kelapa adalah tanaman dengan nama latin Cocos nucifera L. Pohon kelapa merupakan anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae.

Kelapa (Cocos nucifera) termasuk jenis tanaman palma yang mempunyai buah berukuran cukup besar. Batang pohon kelapa umumnya berdiri tegak dan tidak bercabang, dan dapat mencapai 10-14 meter lebih. Daunnya berpelepah, panjangnya dapat mencapai 3-4 meter lebih dengan sirip-sirip lidi yang menopang tiap helaian. Buahnya terbungkus dengan serabut dan batok yang cukup kuat sehingga untuk memperoleh buah kelapa harus dikuliti terlebih dahulu. Kelapa yang sudah besar dan subur dapat menghasilkan 2-10 buah kelapa setiap tangkainya.

Kandungan penting :

Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram, daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedangkan nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin / antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat / vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium / potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa adalah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.

Khasiat :

Keracunan, panas dalam, sakit panas, demam berdarah, morbili, influenza, kencing batu, sakit saat haid, cacing kremi, sakit gigi, ubanan, ketombe.

Cara penggunaan :

Keracunan

    • Bahan : 1 butir kelapa hijau.
    • Cara membuat : dilubangi ujungnya.
    • Cara menggunakan : Airnya diminum sampai habis.

Sakit panas dalam

    • Bahan : 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah.
    • Cara membuat : buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian dimasukkan ke dalam buah kelapa tersebut.
    • Cara menggunakan : diminum pada siang hari.

Sakit panas

    • Bahan : 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu.
    • Cara membuat : kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai rata.
    • Cara menggunakan, untuk dewasa : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. Untuk balita : 2 kali sehari, 1/2 cangkir teh.

Demam berdarah

    • Bahan : 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis.
    • Cara membuat : buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperas untuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukkan ke dalam buah kelapa dan diaduk sampai merata.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Kencing batu

    • Bahan : 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampung mentah.
    • Cara membuat : buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampung yang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudian dimasukkan ke dalam buah kelapa tersebut.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Mengurangi sakit waktu haid

    • Bahan : 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren.
    • Cara membuat : kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampai merata.
    • Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore, selama 3 hari berturut-turut.

Influenza

    • Bahan : 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
    • Cara membuat : buah kelapa dan kencur diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dan diperas untuk diambil airnya.
    • Cara menggunakan : diminum 1 kali sehari.

Morbili

    • Bahan : 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2 rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adas pulawaras secukupnya.
    • Cara membuat : semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus.
    • Cara menggunakan : digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh si penderita.

Mengusir cacing kremi

    • Bahan : 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel.
    • Cara membuat : buah kelapa dan wortel diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring.
    • Cara menggunakan : diminum malam hari menjelang tidur.

Sakit gigi berlubang

    • Bahan : tempurung¬† (batok).
    • Cara membuat : tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluar di pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubang gigi.
    • Cara menggunakan : dimasukkan ke dalam lubang gigi yang sakit.

Ubanan

    • Bahan : 1/2 butir buah kelapa tua, air buah kelapa itu sendiri.
    • Cara membuat : buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapa itu sendiri untuk diambil santannya, kemudian air santan tersebut diberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudian diembunkan semalam diluar rumah.
    • Cara menggunakan : Sebagian dari santan tersebut dipergunakan untuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10-15 menit, sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3 hari sekali.

Ketombe

    • Bahan : 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruk nipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri.
    • Cara membuat : buah kelapa dan nanas diparut untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai merata dan disaring.
    • Cara menggunakan : dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali.

Gambar :