Nanas (Ananas comosus)

Nanas (Ananas comosus) merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Herba tahunan atau dua tahunan, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah. Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau / hijau kemerahan. Bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang.

Nanas (Ananas comosus) termasuk tumbuhan yang paling penting secara ekonomi dalam famili Bromeliaceae. Merupakan tumbuhan asli Amerika Selatan, dan telah dibudidayakan disana selama berabad-abad. Pengenalan nanas ke Eropa pada abad ke-17 menjadikannya ikon budaya kemewahan yang signifikan. Selain itu, nanas merupakan buah tropis terpenting ketiga dalam produksi dunia. Pada abad ke-20, Hawaii adalah penghasil nanas yang dominan, terutama untuk AS; namun, pada tahun 2016, Kosta Rika, Brasil, dan Filipina menyumbang hampir sepertiga dari produksi nanas dunia.

Nanas tumbuh sebagai semak kecil. Bunga individu dari tanaman yang tidak diserbuki menyatu untuk membentuk buah yang banyak. Tanaman biasanya diperbanyak dari mahkota yang berada di bagian atas buah,atau dari tunas samping, dan biasanya berbuah lebih cepat dibandingkan dengan yang dari mahkota.

Kandungan penting :

Buah mengandung vitamin ( A & C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Daun mengandung kalsium oksalat dan pectic substances.

Bagian yang digunakan :

Buah dan daun

Khasiat :

    • Mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan
    • Membantu mencernakan makanan di lambung
    • Antiradang
    • Peluruh kencing (diuretik)
    • Membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement)
    • Mengganggu pertumbuhan sel kanker
    • Menghambat penggumpalan trombosit (agregasi platelet)
    • Mempunyai aktivitas fibrinolitik
    • Sembelit
    • Radang tenggorokan
    • Menurunkan berat badan
    • Beri-beri
    • Keseleo
    • Bengkak terpukul
    • Darah mudah menggumpal
    • Aterosklerosis
    • Menghambat pertumbuhan tumor
    • Meningkatkan penyerapan (absorpsi) obat
    • Terlambat haid
    • Cacingan

Cara penggunaan :

Lebih baik jika nanas dikonsumsi langsung. Bila tidak suka dengan rasa asamnya, lebih baik ditambahkan gula pasir daripada dengan madu. Karena kandungan madu cukup kompleks, dikhawatirkan ada reaksi kimia antara komponen madu dengan enzim yang mungkin bisa menetralisir aktivitas enzim.

Gambar :