Ubi kayu / Singkong (Manihot utilissima)

Ubi kayu (Manihot utilissima), atau disebut juga singkong, kaspe, ketela pohon, ubi sampa atau ubi prancis (Manihot esculenta, sinonim: Manihot utilissima), adalah perdu tropis dan subtropis tahunan dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Ubi kayu (Manihot utilissima) termasuk tumbuhan berbatang pohon lunak atau getas (mudah patah). Ubi kayu berbatang bulat dan bergerigi yang terjadi dari bekas pangkal tangkai daun, bagian tengahnya bergabus dan termasuk tumbuhan yang tinggi.

Dalam pengobatan tradisional, singkong dapat dioleskan langsung ke kulit untuk meningkatkan penyembuhan luka dan nyeri.

Pati singkong juga kadang-kadang digunakan sebagai bahan dalam suplemen vitamin C. Namun, meski memiliki berbagai manfaat, kamu juga harus hati-hati dalam mengkonsumsinya. Pasalnya, tanaman singkong mengandung sianida dan bisa melepaskan zat beracun itu kala dikonsumsi utuh.

Kandungan penting :

Vitamin A, 37% vitamin C, 105 kalori, 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium, kolin, beta karoten, karbohidrat, protein, serat, magnesium, fosfor, kalsium, dan air.

Khasiat :

    • Rematik
    • Demam
    • Sakit kepala
    • Diare
    • Mengusir cacing perut
    • Mata sering kabur
    • Menambah nafsu makan
    • Luka bernanah
    • Luka baru kena barang panas (contoh : knalpot)

Cara penggunaan :

Kupas kulitnya terlebih dahulu, kemudian merendam bagian batangnya yang berwarna putih di dalam air bersih selama 48-60 jam.

Setelah proses perendaman selesai, lanjutkan dengan memasak singkong hingga benar-benar matang sempurna. Anda bisa menggoreng, merebus, atau mengukus singkong selama minimal 25 menit. Hal ini untuk mencegah keracunan sianida akibat mengonsumsi singkong mentah atau yang dimasak kurang matang.

Gambar :