Cabe Jawa

Cabe jawa (piper retrofractum) merupakan tumbuhan asli Indonesia, banyak ditanam di pekarangan, ladang, atau tumbuh liar di tempat-tempat yang tanahnya lembap dan berpasir seperti di dekat pantai / di hutan sampai ketinggian 600 meter di atas permukaan laut.Tanaman ini juga memiliki banyak nama lokal diantaranya; Lada panjang, Cabe panjang (Sumatra), Cabe jawa (Sunda), Cabean, Cabe alas, Cabe sula, Cabe jamu (Jawa), Cabe jhamo, Cabe ongghu, Cabe solah (Madura), Cabia, Cabian (Sulawesi).
Termasuk tumbuhan menahun, batang percabangan liar, tumbuh memanjat, melilit, atau melata dengan akar lekatnya, panjangnya dapat mencapai 10 meter. Percabangan dimulai dari pangkalnya yang keras dan menyerupai kayu. Daun tunggal, bertangkai, bentuknya bulat telur sampai lonjong, pangkal membulat, ujung runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas licin, permukaan bawah berbintik-bintik, berwarna hijau.
Kandungan penting :
Sifat kimiawi dan efek farmakologis : buah rasanya pedas dan panas, masuk meridian limpa dan lambung. Akar cabe jawa pedas dan hangat rasanya.
Kandungan kimia : buah cabe jawa mengandung zat pedas piperine, chavicine, palmitic acids, tetrahydropiperic acids, piperidin, minyak atsiri, isobutyidekatrans-2-trans-4-dienamide, dan sesamin. Piperine mempunyai daya antipiretik, analgesik, antiinflamasi, dan menekan susunan saraf pusat. Bagian akar mengandung piperine, piplartine, dan piperlonguniinine.
Khasiat dan Cara penggunaan :
Mengobati stroke, rematik, nyeri pinggang, kembung, pencernaan terganggu, membersihkan rahim setelah melahirkan, mengatasi kejang perut, sakit gigi, tonik untuk pencernaan, iritasi saluran pencernaan, asam urat.
Neurastenia
-
- Cabe jawa 6 butir, rimpang alang-alang 3 batang, rimpang lempuyang 3/4 jari, daun sambiloto segar 1 genggam, gula enau 3 jari, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 3 kali, masing-masing 3/4 gelas.
Masuk angin
-
- Cabe jawa 3 butir, daun poko dan daun kesumba keling, masing-masing 3/4 genggam, gula enau 3 jari. Bahan-bahan tersebut dicuci lalu dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas . Setelah dingin disaring, lalu minum 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas.
Membersihkan rahim setelah melahirkan
-
- Akar kering cabe jawa sebanyak 3 gram digiling halus. Seduh dengan air panas, diminum sekaligus selagi hangat.
obat kuat
-
- Akar kering cabe jawa sebanyak 3 gram digiling halus. Seduh dengan air panas, diminum sekaligus selagi hangat.
Pencernaan terganggu
-
- Buah cabe jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.
Batuk ayan
-
- Buah cabe jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.
Demam sehabis melahirkan
-
- Buah cabe jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.
Menguatkan lambung, paru-paru dan jantung
-
- Buah cabe jawa kering sebanyak 5 gram ditumbuk halus. Tambahkan madu secukupnya sambil diaduk merata, lalu diminum sekaligus.
Sakit gigi
Cara 1 :
-
-
- Daun cabe jawa yang segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1/2 gelas air panas. Selagi hangat disaring, airnya dipakai untuk kumur-kumur.
- Akar lekat dikunyah beberapa saat lalu bisa dibuang.
-
Cara 2 :
-
-
-
- Cuci bersih daun cabe jawa sebanyak 3 lembar lalu tumbuk halus.
- Seduh dengan ½ gelas air panas.
- Saring air tersebut, selagi hangat gunakan air tersebut untuk kumur-kumur.
-
-
Kejang perut
Daun cabe jawa segar sebanyak 3 lembar dicuci lalu ditumbuk. Seduh dengan 1 gelas air panas. Selagi hangat disaring lalu diminum sekaligus.
Urus-urus untuk penderita penyakit hati
Cabe jawa 3 butir dan rimpang lempuyang seukuran ibu jari ditumbuk. Tambahkan 1 sendok makan air matang sambil diaduk rata, lalu peras dan saring. Airnya diminum sekaligus.
Demam
Buah yang kering sebanyak 3 gram digiling halus, lalu diseduh dengan 1/2 gelas air panas. Kemudian minumlah bersama ampasnya selagi hangat.
Asam Urat
-
- Siapkan 2,5 g akar cabe jawa kering. Potong tipis-tipis. Rebus dengan 3 gelas air bersih hingga airnya tersisa 1 gelas. Angkat dan saring.
- Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
Cara Pengawetan :
- Kumpulkan cabe jawa yang telah tua tetapi belum masak kemudian cuci dengan air bersih dan selanjutnya tiriskan.
- Jemur bahan dengan bantuan sinar matahari hingga kering.
- Masukkan simplisia ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam suhu ruang.
Gambar :
Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara