Kapulaga
Kapulaga adalah jenis rempah yang biasanya digunakan sebagai penambah rasa serta aroma pada masakan. Rempah ini umum dikonsumsi di Asia terutama di wilayah India dan sekitarnya. Kegunaan utama kapulaga adalah sebagai penguat rasa pada makanan.
Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga seberang / kapulaga india (Elettaria cardamomum); keduanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.
Kapulaga India diperkenalkan ke Guatemala oleh pengusaha perkebunan kopi asal Jerman, Oscar Majus Kloeffer, sebelum Perang Dunia I. Kini Guatemala menjadi penghasil kapulaga terbesar di dunia, diikuti oleh India. beberapa negara seperti Sri Lanka dan Indonesia juga membudidayakannya. Polong biji Elettaria berwarna hijau terang, sementara polong biji Amomum lebih besar dan berwarna cokelat tua. Kini kapulaga adalah rempah termahal ketiga di dunia, setelah saffron dan vanilla.
Kandungan penting :
Buah Kapulaga yang disuling mengandung minyak atsiri dengan komposisi yaitu sineol, terpineol, borneol. Kadar sineol dalam buah lebih kurang 12% (Sinaga, 2008). Biji kapulaga mengandung 3-7% minyak atsiri yang terdiri atas terpineol, terpinil asetat, sineol, alfa borneol, dan beta kamfer.
Khasiat :
- Menjadikan Kulit Lebih Sehat dan Nampak Awet Muda
- Sebagai Aromaterapi untuk Pengobatan Masalah Pernapasan
- Mengatasi Berbagai Masalah Mulut
- Mampu Memperlancar Sistem Pencernaan
- Menyehatkan Ginjal
- Merupakan Penurun Tekanan Darah Tinggi
- Mencegah Tubuh Terserang Penyakit Kronis
- Memiliki Efek Antibakteri untuk Mengobati Infeksi
- Menurunkan Risiko Kanker
- Andal Menjaga Kesehatan Jantung
Cara penggunaan :
- Susu dengan Kapulaga
Hancurkan 2 buah kapulaga dan masukkan ke dalam air mendidih. Kemudian tambahkan daun teh dan susu. Jika ingin menambahkan jahe khasiatnya akan lebih bagus. Anda dapat menambahkan pemanis alami seperti madu.
- Lada dengan Kapulaga
Tambahkan 2 buah kapulaga, 2 polong cengkeh, 2 merica, dan setengah inci batang kayu manis ke dalam air mendidih. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama setengah jam, kemudian saring airnya.
- Teh Hitam dengan Kapulaga
Rebus 2 buah kapulaga dan dalam air mendidih. Tambahkan daun teh atau 1 kantong teh hitam dan biarkan mendidih. Saring dan minumlah airnya.
Sumber : disarikan dari berbagai sumber.