Daun Sirsak

0 Comments

Buah sirsak (Annona muricata) memiliki rasa manis dan asam. Umumnya, buah sirsak dimanfaatkan sebagai campuran membuat minuman. Buah sirsak mengandung vitamin C dan Kalium yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalium dalam buah sirsak berperan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Selain buahnya, daun sirsak juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Bahkan, daun sirsak banyak digunakan sebagai obat herbal sejak zaman dahulu kala.

Pohon sirsak ini memiliki beberapa nama lokal diantaranya ; Sirsat, nangka sebrang, nangka landa , nangka walanda, sirsak , nangka buris, nangkèlan, nangka ènglan , srikaya jawa , boh lôna (Aceh), durio ulondro , durian betawi , durian belanda , jambu landa Nangko Belando. Penyebutan “belanda” dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti “kantung asam”.

Ciri ciri Pohon Sirsak

  • Akar tunggang.
  • Batang kokoh, silindris, permukaan kasar, berwarna cokelat tua, tumbuh tegak lurus.
  • Daun bulat memanjang, ujung lancip pendek, daun tua berwarna hijau mengkilat, daun muda berwarna hijau kekuningan, tebal, dan agak kaku. Tulang daun menyirip.
  • Bunga berukuran besar, bermahkota tebal berwarna kuning. Mahkota tersusun berlapis.
  • Buah semu, kulit hijau kekuningan. Daging buah putih mengkilat, lunak, berserat.
  • Biji pipih dan berwarna hitam.

Kandungan penting :

Mengutip dari buku berkjudul The Miracle of Herbs karya dr. Prapto Utami, Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz, daun sirsak mengandung kalsium, fosfor, karbohidrat, vitamin A, B, C, Tanin, fitosterol, kalsium oksalat, dan alkaloid murisine.

Kandungan kimia ; Annonaceous acetogenin, saponin, tanin, kuinon, steroid, triterpenoid, flavonoid, alkaloid (reticuline, coclaurine, coreximine), senyawa kaempferol, minyak esensial, annomuricatin.

Khasiat :

Antikanker, antijerawat, mengobati asam urat, sakit pinggang, diabetes, rematik, pengencer dahak, wasir, menurunkan tekanan darah tinggi, Asam urat, menyembuhkan infeksi, meningkatkan kekebalan tubuh.

  • Pengencer dahak

    • Cuci 7 lembar daun sirsak dan 1 butir bawang merah tunggal .
    • Remas daun bersama bawang dan ¼ sendok teh garam kemudian saring.
    • Minum 1 kali sehari. Dahak akan keluar seperti muntah.
  • Penyembuhan kanker

    • Rebus 10 lembar daun sirsak tua (warna hijau tua) dengan 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas air, dinginkan dan saring.
    • Minum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

Pengawetan :

  • Pilih daun dan petik daun sirsak mulai daun ke-empat dari pucuk hingga ke pangkal ranting, cuci bersih.
  • Keringkan dengan diangin-anginkan pada suhu ruang selama 3 hari tanpa terkena panas matahari langsung atau gunakan oven dengan suhu 40 °C hingga kering (jika diremukkan dengan tangan menjadi serpihan daun).
  • Simpan simplisia daun dalam kemasan/tempat tertutup dalam suhu ruang.

Gambar :

Sumber : disarikan dari berbagai sumber