Garut (Maranta arundinacea)

Tanaman garut berakar serabut, rhizomanya mula-mula tampak berupa batang yang merayap, lalu menembus ke dalam tanah, dan membengkak menjadi suatu organ berdaging. Rhizoma garut memang khas, yaitu melengkung seperti busur panah, berwarna putih, berdaging, dan terbungkus sisik-sisik yang saling menutupi. Panjangnya sekitar 20-40 cm dengan diameter 2-5 cm. Perbanyakan garut dapat dilakukan dengan rimpang. Garut dirawat dengan penyiraman cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik. Tumbuhan ini harus ditempat yang cukup matahari.

Kandungan penting :

Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam garut di antaranya flavonoid, dan saponin. Efek farmakologis garut di antaranya anti-radang dan meningkatkan nafsu makan.

Satu porsi 1 cangkir (120 gram) irisan garut mentah mengandung senyawa berikut :

    • Kalori: 78
    • Karbohidrat: 16 gram
    • Serat: 2 gram
    • Protein: 5 gram
    • Lemak: 0 gram
    • Folat: 102% dari Nilai Harian (DV)
    • Fosfor: 17% dari DV
    • Besi: 15% dari DV
    • Kalium: 11% dari DV

Khasiat & Penggunaan :

    • Dapat membantu menurunkan berat badan
    • Dapat mengatasi diare
    • Mendukung sistem kekebalan Anda
    • Cocok untuk diet bebas gluten
    • Mengobati Infeksi Saluran Kemih
    • Meredakan Sakit Gusi dan Mulut

Diare

Cuci bersih 50 g bubuk umbi garut dan 10-20 g daun jambu biji (psidium guajava l.), rebus semua bahan dengan 1,5 gelas air sampai mendidih dan menjadi bubur. Pisahkan daun jambu lalu makan buburnya sekaligus 1 kali sehari.

Digigit serangga dan ular berbisa

Tumbuk 100g umbi garut kering sampai menjadi bubuk. Campurkan ke dalamnya 60 g lidah buaya (aloe vera l.) yang sudah dijus, lalu aduk sampai rata. Oleskan campuran bahan pada bagian yang sakit.

Disentri

Cuci bersih 25g umbi garut dan 15g patikan kebo lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring, lalu minum air rebusannya sekaligus saat hangat. Lakukan dengan cara yang sama 2 kali sehari.

Keputihan

Cuci bersih 100g bubuk umbi garut dan 30g kulit delima kering (punica granatum l.). Rebus semua bahan dengan 2 gelas air sampai mendidih dan menjadi bubur. Pisahkan kulit delima lalu makan buburnya sekaligus 1 kali sehari.

Menambah nafsu makan dan kekurangan asam lambung

Tumbuk 80g umbi garut kering sampai menjadi bubuk. Rebus hasil tumbukan tadi bersama asam jawa secukupnya dengan 2 gelas air sampai mendidih dan menjadi bubur. Makan buburnya sekaligus 1 kali sehari.

Gambar :