Mengkudu

0 Comments

Mengkudu (Morinda citrifolia) mempunyai banyak nama lokal, diantaranya ; keumeudee (Aceh); pace, kemudu, kudu, bentis .(Jawa); cangkudu (Sunda); koddhu, pacè (Madura); tibah (Bali), noni, mengkudu (Betawi).

Masyarakat Betawi biasanya menggunakan daun muda dari pohon noni untuk membuat nasi goreng betawi. Karena kalau yang dipakai adalah daun tua maka rasa nasi gorengnya akan menjadi pahit. Secara tradisional, masyarakat Aceh menggunakan buah mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Karena itu, mengkudu sering ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Selain itu mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.

Tanaman ini termasuk dalam famili Rubiaceae. Mengkudu termasuk jenis kopi-kopian, dapat tumbuh di dataran rendah sampai pada ketinggian tanah 1.500 meter di atas permukaan laut. Mengkudu merupakan tumbuhan asli Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai batang tidak terlalu besar dengan tinggi pohon 3-8 meter. Berkembangbiak secara liar di hutan-hutan / di pinggiran-pinggiran kebun rumah.

Kandungan penting :

Buah buni tumbuhan mengkudu yang telah matang mempunyai aroma yang tidak sedap, namun mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan. Adapun kandungan zat tersebut antara lain morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metil asetil, asam kapril, dan sorandiyiol.

Khasiat dan cara penggunaan :

Hipertensi

Bahan : 2 buah mengkudu yang telah matang di pohon dan 1 sendok makan madu. Cara membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

Sakit kuning

Bahan : 2 buah mengkudu yang telah matang di pohon dan 1 potong gula batu. Cara membuat : buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Cara menggunakan : diminum dan diulangi 2 hari sekali.

Demam (masuk angin dan influenza)

Bahan : 1 buah Mengkudu dan 1 rimpang kencur. Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Batuk

Bahan : 1 buah mengkudu dan 1/2 genggam daun poo (bujanggut). Cara membuat : kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Sakit perut

Bahan : 2-3 daun mengkudu. Cara membuat : ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Cara menggunakan : setelah dingin disaring dan diminum.

Menghilangkan sisik pada kaki

Bahan : buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Cara menggunakan : bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu digunakan : bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.

Gambar :

Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara