Potensi Pangan Lokal Umbi Garut, yang Kaya akan Serat dan Nutrisi

0 Comments

Umbi garut atau ararut atau biasa disebut irut merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang berbentuk terna yang dapat dikonsumsi. Hingga sekarang umbi garut bukan merupakan sumber pangan utama / pokok, namun kerap ditanam di pekarangan rumah rumah di pedesaan sebagai cadangan makanan disaat musim paceklik. Garut dalam nama – nama daerah di Indonesia sangat berbeda beda, …

24 September – Hari Tani Nasional

0 Comments

Hari Tani Nasional dicetuskan pada tanggal 24 September 2009. Pencetusannya dilakukan oleh Menteri Pertanian saat itu, yaitu Suswono, dalam rangka menghormati peran petani dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pertanian di Indonesia. Sejak saat itu, tanggal 24 September menjadi momen penting untuk memperingati dan mengapresiasi kontribusi petani dalam kedaulatan pangan dan pembangunan pertanian negara kita. Hari …

Bayam Merah

0 Comments

Bayam merah ini punya nama lokal: jukut jatinangor, Kecicak abang, bayam glatik, bayam kakap (jakarta), bayam abrit, bayam sekul (Jawa).  Bayam merah (alternathera amoena voss) termasuk tanaman semak, tinggi kurang lebih 50 cm. Batang : tegak , masif, beralur, percabangan, monopodial, hijau kemerahan. Daunnya tunggal, berseling, lonjong, ujung runcing, pangkal meruncing, tepi rata, panjang 7-24 …