Kacang Panjang (Vigna unguiculata)

Kacang Panjang (Vigna unguiculata) sangat populer sebagai bahan sayuran di Indonesia. Kacang panjang punya nama lokal diantaranya; kacang lanjaran, kacang turus, dll. Ternyata selain sebagai masakan, kacang panjang juga mempunyai khasiat herbal.

Tanaman kacang panjang termasuk tanaman semak, menjalar, semusim, tinggi kurang lebih 2,5 m. Batang : tegak, silindris, lunak, permukaan licin, hijau.Daun : majemuk, lonjong, berseling, panjang 6-8 cm, lebar 3-4,5 cm, tepi rata, pangkal membulat, ujung lancip, pertulangan menyirip, tangkai silindris, panjang kurang lebih 4 cm, hijau. Salah satu tanaman sayuran yang populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur. Buah polongnya dimasak sebagai sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Kacang panjang tumbuh dengan cara memanjat atau melilit.

Kandungan penting :

Daun dan akar Vigna sinensis mengandung saponin dan polifenol. Terdapat juga kandungan Antosianin, kuersetin, flavonoid, saponin, polifenol, stigmasterol, sitosterol, thiamines, riboflavin.

Khasiat :

Antikanker, menurunkan resiko kanker payudara, antibakteri, antivirus, antioksidan, meringankan gangguan saluran kencing, diabetes melitus, peluruh air seni, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limfa dan sel darah merah, demam berdarah, sakit pinggang, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan mengobati sembelit. 
      • Memelihara Kesehatan Mata
      • Menjaga Kesehatan Jantung
      • Mencegah Penyakit Kanker
      • Mengatasi Nyeri Haid
      • Melawan Radikal Bebas
      • Menyehatan Kulit
      • Mengatasi Insomnia

Cara penggunaan :

    • Kacang panjang tidak perlu dimasak terlalu lama.
    • Cukup dengan memasak kacang panjang selama 3-5 menit untuk mencapai kematangan yang tepat. Waktu masak yang singkat ini juga penting untuk menjaga kandungan gizi kacang panjang, terutama vitamin C dan B6.
    • Tutup panci atau wajan saat sedang memasak kacang panjang.
    • Salah satu kandungan nutrisi kacang panjang, yaitu riboflavin (vitamin B2) sensitif terhadap cahaya. Menutup panci atau wajan saat memasak kacang panjang merupakan salah satu cara untuk menjaga kandungan vitamin B2.
    • Perhatikan warna kacang panjang selama proses memasak.
    • Kacang panjang yang telah berubah warna menjadi ke abu-abuan berarti sudah terlalu matang dan sudah kehilangan sebagian besar kandungan gizinya. Oleh karena itu, cukup memasak kacang panjang sampai warna hijau cerahnya terlihat.

Gambar :