Kencur

0 Comments

Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh diberbagai daerah di Indonesia sebagai tanaman yang dipelihara. Banyak digunakan sebagai ramuan obat tradisional dan sebagai bumbu dalam masakan.

Umumnya, petani membudidayakan tanaman ini sebagai hasil pertanian yang diperdagangkan dalam jumlah besar. Penanaman Kencur juga dapat meningkatkan produktivitas lahan pertanian sekaligus menambah penghasilan petani.

Secara morfologi Kencur memiliki daun berbentuk bulat lebar, tumbuh mendatar diatas permukaan tanah dengan jumlah daun tiga sampai empat helai. Permukaan daun sebelah atas berwarna hijau sedangkan sebelah bawah berwarna hijau pucat.

Panjang daun berukuran 10 – 12 cm dengan lebar 8 – 10 cm mempunyai sirip daun yang tipis dari pangkal daun tanpa tulang tulang induk daun yang nyata.

Kandungan penting :

Pati, Mineral, Sineol, Asam metil kanil dan penta dekaan, Asam sinamat, Etil , ster, Borneol, Kamphene, Paraeumarin, Asam anisat, Alkaloid, Gom

Khasiat :

  • Mencegah kanker
  • Menurunkan tekanan darah
  • Membasmi bakteri penyebab penyakit
  • Meredakan nyeri dan peradangan
  • Menangkal radikal bebas
  • Mengurangi stress

Cara penggunaan :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

50 gr kencur, 50 gr jahe, ½ cangkir air perasan lemon, ½ cangkir madu, 100 ml air matang

Cara membuat :

    • Kupas kencur dan jahet, kemudian parut sampai halus.
    • Peras dengan menggunakan saringan halus, sampai menghasilkan air sarinya.
    • Letakkan air sari tersebut ke dalam gelas, kemudian tambahkan dengan madu dan sari buah lemon.
    • Anda bisa menambahkan air matang secukupnya, untuk menghilangkan rasa pedas dan pahit dari jahe dan kencur.

Gambar :

Sumber : disarikan dari berbagai sumber.