Kandungan Spirulina

0 Comments

Kandungan penting : Dalam 1 sendok makan spirulina bubuk (7 gram), terkandung 20 kalori dan beragam nutrisi berikut ini: 4 gram protein 0,5 gram lemak 1,5 gram karbohidrat 8,5 miligram kalsium 14 miligram magnesium 95 miligram kalium 8 miligram fosfor 0,7 miligram vitamin C 2 miligram zat besi Spirulina juga mengandung vitamin A, vitamin B, …

Kandungan Cincau Rambat

0 Comments

Kandungan penting : Karbohidrat yang menyerap air. Zat lemak dan alkaloid siklein. Kardioplegikum. Tentradine dan dimetil tentradine. Polifenol, saponoid dan flavonoida. Efek farmakologis : rasa agak manis, anti demam, anti racun, menurunkan tekanan darah.   Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara

Kandungan Taka

0 Comments

Kandungan proksimat tepung taka per 100 g adalah : Karbohidrat 83,07 g Protein 6,26 g Lemak 0,19 g Ca 87,72 mg P 425,82 mg Fe 2 mg Vit. C 0,31 mg Abu 1,3 g Kadar air 15,65 g dan energi total yang dihasilkan 334 kkal   Sumber : Lipi, Jurnal Penelitian Biologi, serta disarikan dari …

Padi

0 Comments

Kandungan penting : Sifat kimiawi dan efek farmakologis : akar bersifat hangat dan manis. Selaput biji (kulit ari) bersifat manis, netral, serta masuk meridian limpa dan lambung. Kandungan kimia : biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin, enzim (phytase, lypase, diastase), dan vitamin B.    

Spirulina

0 Comments

Spirulina merupakan tumbuhan mikroalga yang menyebar secara luas, dapat ditemukan di berbagai tipe lingkungan, baik di perairan payau, laut dan tawar. Ciri-ciri morfologinya yaitu filamen yang tersusun dari trikoma multiseluler berbentuk spiral yang bergabung menjadi satu, memiliki sel berkolom membentuk filamen terpilin menyerupai spiral, tidak bercabang, autotrof, dan berwarna biru kehijauan. Spirulina ini saat ini …

Daun Sirsak

0 Comments

Buah sirsak (Annona muricata) memiliki rasa manis dan asam. Umumnya, buah sirsak dimanfaatkan sebagai campuran membuat minuman. Buah sirsak mengandung vitamin C dan Kalium yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalium dalam buah sirsak berperan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Selain buahnya, daun sirsak juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Bahkan, daun sirsak banyak digunakan sebagai …

Cincau Rambat

0 Comments

Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Tumbuhan ini mempunyai nama lokal lainnya; Camcao (Jawa), Camcauh (Sunda), Juju, Kepleng, Krotok, Tarawalu,Tahulu (Melayu). Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dipenuhi bulu. Tumbuhan cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian …

Bunga Matahari

0 Comments

Bunga matahari (Helianthus aridus, Helianthus erythrocarpus, Helianthus indicus) memiliki nama lokal lainnya ; Bungung matahurae (Aceh), Sungenge (Bali), Kembang saringenge (Sunda). Hampir semua orang pasti mengenal bunga matahari. Selain bentuknya yang menarik dengan warna kuning terang sehingga mudah dikenali, bunga ini juga dikenal sebagai salah satu penghasil makanan ringan, yaitu kuaci. Tumbuhan ini bukan berasal …

Taka

0 Comments

Taka (Tacca leontopetaloides) adalah tumbuhan berumbi yang masuk ke dalam famili Dioscoreaceae. Tumbuhan ini berasal dari Asia Tenggara, namun tersebar pula ke wilayah Indo-Pasifik sebagai tumbuhan introduksi. Penyebarannya dibawa oleh orang Austronesia selama masa prasejarah. Taka merupakan tumbuhan terna berumbi yang tingginya dapat mencapai hingga 2 m. Umbinya membulat dan memipih atau menjorong lebar, berkulit …

Beras Hitam

0 Comments

Beras hitam (Oryza sativa) merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen yang paling baik dibandingkan beras putih atau beras warna yang lain. Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang mulai populer di masyarakat dan dikonsumsi sebagai pangan fungsional karena bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat beras hitam hadir berkat berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, seperti …