Kandungan Spirulina

Kandungan penting : Dalam 1 sendok makan spirulina bubuk (7 gram), terkandung 20 kalori dan beragam nutrisi berikut ini: 4 gram protein 0,5 gram lemak 1,5 gram karbohidrat 8,5 miligram kalsium 14 miligram magnesium 95 miligram kalium 8 miligram fosfor 0,7 miligram vitamin C 2 miligram zat besi Spirulina juga mengandung vitamin A, vitamin B,

Read More

Spirulina

Spirulina merupakan salah satu suplemen herba yang mengandung beragam vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun, sebelum Anda mengonsumsinya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar produk herba ini tidak menimbulkan masalah kesehatan. Spirulina merupakan tanaman ganggang berwarna hijau-kebiruan yang hidup di air laut dan air tawar. Setelah dipanen, tanaman ini akan

Read More

Daun Sirsak

Buah sirsak memiliki rasa manis dan asam. Umumnya, buah sirsak dimanfaatkan sebagai campuran membuat minuman. Buah sirsak mengandung vitamin C dan Kalium yang baik untuk kesehatan tubuh. Kalium dalam buah sirsak berperan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Selain buahnya, daun sirsak juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Bahkan, daun sirsak banyak digunakan sebagai obat herbal

Read More

Kandungan Cincau Rambat

Kandungan penting : Karbohidrat yang menyerap air. Zat lemak dan alkaloid siklein. Kardioplegikum. Tentradine dan dimetil tentradine. Polifenol, saponoid dan flavonoida. Efek farmakologis : rasa agak manis, anti demam, anti racun, menurunkan tekanan darah.   Sumber : Kitab Tanaman Obat Nusantara

Cincau Rambat

Tumbuhan Cincau (Cylea barbata) termasuk tumbuhan berbatang merambat, diameter lingkar batang kecil, kulit batangnya kasap dan berduri. Panjang batangnya mampu mencapai belasan meter dan daunnya berbentuk perisai dengan permukaan dipenuhi bulu. Tumbuhan cincau cocok tumbuh di daerah yang mempunyai ketinggian kurang dari 1000 meter di atas permukaan laut. Kandungan penting : Karbohidrat yang menyerap air,

Read More

Bunga Matahari

Hampir semua orang pasti mengenal bunga matahari. Selain bentuknya yang menarik dengan warna kuning terang sehingga mudah dikenali, bunga ini juga dikenal sebagai salah satu penghasil makanan ringan, yaitu kuaci. Tumbuhan ini bukan berasal dari Indonesia, melainkan berasal dari kawasan Eropa dan Amerika yang saat ini sudah tersebar hampir di seluruh negara di dunia. Bunga

Read More

Kandungan Taka

Kandungan proksimat tepung taka per 100 g adalah : Karbohidrat 83,07 g Protein 6,26 g Lemak 0,19 g Ca 87,72 mg P 425,82 mg Fe 2 mg Vit. C 0,31 mg Abu 1,3 g Kadar air 15,65 g dan energi total yang dihasilkan 334 kkal   Sumber : Lipi, Jurnal Penelitian Biologi, serta disarikan dari

Read More

Taka

Taka (Tacca leontopetaloides) adalah tumbuhan berumbi yang masuk ke dalam famili Dioscoreaceae. Tumbuhan ini berasal dari Asia Tenggara, namun tersebar pula ke wilayah Indo-Pasifik sebagai tumbuhan introduksi. Penyebarannya dibawa oleh orang Austronesia selama masa prasejarah. Taka merupakan tumbuhan terna berumbi yang tingginya dapat mencapai hingga 2 m. Umbinya membulat dan memipih atau menjorong lebar, berkulit

Read More

Propolis

Selain menghasilkan madu, lebah juga dapat memproduksi produk yang disebut propolis. Propolis sudah digunakan sejak lama sebagai obat herba yang diklaim dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Itulah sebabnya, propolis banyak dikonsumsi sebagai suplemen kesehatan. Propolis dihasilkan dari getah tumbuh-tumbuhan yang digunakan oleh lebah untuk menutupi atau memperbaiki celah pada sarangnya. Sejak ribuan tahun lalu, propolis telah

Read More

Beras Hitam

Beras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen yang paling baik dibandingkan beras putih atau beras warna yang lain. Beras hitam merupakan salah satu jenis beras yang mulai populer di masyarakat dan dikonsumsi sebagai pangan fungsional karena bermanfaat bagi kesehatan. Manfaat beras hitam hadir berkat berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, seperti protein, serat,

Read More